Há muitos motivos para se visitar Portugal. Mas um deles
é, com certeza, a culinária regional. A minha balança é a maior testemunha de
que por aqui se come e bebe muito bem. E como os prazeres da mesa merecem ser
compartilhados, neste domingo pós-Natal faço a minha sugestão para um almoço à
portuguesa aí na sua casa. Lá vai.
Aperitivo: Punheta de Bacalhau:
Enquanto faz o almoço, nada
melhor do que reunir os amigos para uma punheta rápida. É um bacalhauzinho
desfiado, temperado com cebola, azeite e vinagre. Simples e dá muito prazer.
Fácil de fazer, é uma boa opção para os solitários.
Entrada: Sopa de Grelos ou Sopa
Seca que se Agarra às Costas:
Por alguma razão a sopa de grelos
é a preferida dos marmanjos. Já os que não se importam de ter algo agarrado às
costas preferem a segunda, típica da Beira-Litoral e feita à base de feijão e
pão.
É uma especialidade da região do
Entre-Douro e Minho, no extremo norte do país. O Arroz de Pica no Chão é feito
à base de frango e toucinho, levando os devidos condimentos. É um prato
delicioso, mas um tanto pesado e por isso deve ser apreciado com moderação, em
especial por quem gosta de um “rala-e-rola” depois do almoço. Com Pica no Chão
a coisa fica mais difícil.
Acompanhamento: Caralhotas ou
Cacetes.
Uma refeição portuguesa tem
sempre pão à mesa. As caralhotas são pequenos pães típicos da região de
Almeirim. Já os cacetes são comuns em todo o país. É fácil encontrar um
português com o cacete na mão.
Bebida: Vinhos Portugueses:
Os vinhos são classificados por
regiões e há para todos os gostos. Como é verão no Brasil, talvez seja bom
optar por um vinho com aspecto mais leve e feminino. Pode escolher um Monte das
Abertas (Alentejo), um Quinta da Pellada (Dão) ou, talvez, uma garrafa de
Rapadas (Ribatejo). Mas se insiste em uma bebida mais encorpada e masculina,
uma boa opção pode ser o Três Bagos (Douro). Ou, ainda mais intenso, um Terras
do Demo (Beiras).
Nota minha: Há quem prefira o Monte dos Cabaços, alentejano, recente, cuja proprietária, Margarida Cabaço, iniciou a plantação das primeiras vinhas em 1992.
Nota minha: Há quem prefira o Monte dos Cabaços, alentejano, recente, cuja proprietária, Margarida Cabaço, iniciou a plantação das primeiras vinhas em 1992.
A confeitaria portuguesa é muito
rica e os doces conventuais são mesmo objectos de culto. O Espera-Marido é um
doce simples que se faz com açúcar, ovos e canela em pó. Já a mamadinha é uma
das maiores delícias surgidas nos conventos.
Digestivo: Licor de Merda:
É uma bebida da região de Cantanhede, feita à base de
leite, baunilha, cacau, canela e frutas cítricas. Quem experimentou diz que é
uma merda, mas muito gostoso.
ahahahahahahahhahahahahahhahah-
ResponderExcluirUm bacanal gourmet. Um almoco em família.
Também há o "arroz de grelo"
Adoro Portugal