Pressão Arterial
Quando o coração se contrai, bombeia sangue para o resto do
organismo. O fluxo sanguíneo exerce um impacto sobre a parede das artérias.
Esse impacto é a pressão arterial. Dentro da normalidade, a pressão arterial
faz com que o sangue flua pelas artérias sem agredi-las, garantindo o aporte de
oxigênio e nutrientes para todo o organismo.
A pressão alta danifica as paredes dos vasos sanguíneos e
obriga o coração a trabalhar num ritmo mais acelerado. A hipertensão está
relacionada a 40% das mortes por infarto.
Até 1994, a pressão ideal chegava a 16 por 9.
Em 1998 o índice de normalidade passou a ser de 14 por 9
Em 2002 foi criado o patamar de pressão ótima, aquela que
fica em 12 por 8.
Em 2003 as autoridades médicas americanas passaram a
classificar os pacientes com pressão entre 12 por 8 e 14 por 9 de “pré-hipertensos”
e aqueles com pressão abaixo de 12 por 8 de “normais”. Esses parâmetros não são
levados em conta no Brasil nem nos países europeus
Níveis tão baixos de pressão não são fáceis de ser
alcançados. Para atingir essa meta, em geral, deve-se recorrer a remédios que
podem causar efeitos colaterais muito desagradáveis. Em cardiopatas, a pressão
abaixo de 12 por 8 pode levar à morte.
Colesterol
Um tipo de gordura circulante no organismo. Há dois tipos de
colesterol - HDL, o bom, e LDL, o ruim. O colesterol, tanto o bom quanto o
ruim, é essencial para a fabricação de hormônios e vitamina D e para a formação
das membranas celulares.
Em excesso, o LDL contribui para a formação das placas de
gordura que entopem as artérias. O colesterol alto está relacionado a 40% das
mortes por infarto e derrame.
Até 1960 considerava-se normal o colesterol total de até 300
miligramas por decilitro de sangue
Na década de 80, descobriu-se que o colesterol total não é
útil como marcador de risco cardiovascular. Passou-se a levar em conta
separadamente as taxas de HDL e LDL O HDL deveria ficar acima de 35 e o LDL
entre 130 e 160
Nos anos 90, o LDL ideal baixou para 100.
Hoje, para pacientes de altíssimo risco cardiovascular, os
níveis considerados ideais de LDL são os abaixo de 70, o que só se consegue com
muito remédio.
Uma redução drástica do colesterol, que só se obtém por meio
de uma quantidade enorme de estatinas, pode levar a depressão e câncer.
Glicose
É o açúcar circulante no sangue. Obtida principalmente a
partir da alimentação, a glicose é a principal fonte de energia do organismo.
Na década de 70, considerava-se normal a glicemia de até 140
miligramas de glicose por decilitro de sangue.
No início dos anos 80, a glicemia ideal era 126.
No fim da década de 80, a glicose no sangue não poderia exceder
110.
Em 2006 a Associação Americana de Diabetes passou a defender
a tese de que a glicemia ideal deveria ser inferior a 100.
Apenas 3% deles atingem essa meta com dieta e ginástica. Índices
glicêmicos muito reduzidos elevam a taxa de mortalidade por infarto.
Triglicerídeos
Primeiro, um adendo. O terrorismo que médicos e laboratórios
fazem com esses índices é impressionante! Você vai procurar uma definição sobre
qualquer substância, dessas mais “em moda”, e em vez disso é obrigado a ler
primeiro um calhamaço sobre o perigo que elas representam para a saúde, até
achar - se achar - uma frase, que seja, definindo a sua função no organismo. Dá
até a impressão que o colesterol, a glicose e os triglicerídeos são elementos
indesejáveis que só servem para fazer o mal. E vender remédios e consultas, é
claro.
Os triglicerídeos são as principais gorduras do nosso
organismo e compõem a maior parte das gorduras de origem vegetal e animal,
sendo usados para fornecer energia para o organismo.
Os triglicerídeos presentes no nosso corpo podem ser adquiridos através da alimentação ou produzidos pelo nosso próprio organismo pelo fígado. São importantes, pois servem como reserva energética para os momentos de jejum prolongado ou alimentação insuficiente.
Os triglicerídeos estão presentes em vários alimentos comuns
da nossa dieta, mas a maior parte costuma ser produzida pelo nosso fígado.
Quando comemos carboidratos em excesso (doces, massas, pães, etc.), o fígado
pega esses açúcares a mais e os transforma em triglicerídeos, para que eles
possam ser estocados nos tecidos adiposos, servindo como reserva energética.
Os triglicerídeos viajam pela corrente sanguínea acoplados a
uma proteína chamada VLDL, uma lipoproteína semelhante ao HDL e LDL que
transportam o colesterol pelo sangue.
Em 1983, quando começaram meus problemas com os
triglicerídeos ou, melhor dizendo, com os médicos e laboratórios, meu índice
foi de 730 mg/dl, o que fez até um funcionário do laboratório,
irresponsavelmente, me ligar, avisando que, por causa disso, eu deveria
consultar meu médico com urgência, o que me deixou em pânico.
E assim o fiz, e meu médico me tranquilizou - óbvio -
dizendo que se eu não estivesse sentindo nada, não haveria problemas imediatos,
mas que o tratamento e a dieta para baixar os triglicerídeos teriam que ser
iniciados imediatamente. E me tascou um remédio.
À época o nível máximo tolerado era de 260 mg/dl.
Peito de frango grelhado e salada durante seis meses enchem
o saco de qualquer um e, como, apesar da dieta e do remédio, os meus níveis de triglicerídeos
continuassem altos e oscilando muito, resolvi abandonar tudo, inclusive o
médico.
Nos eventuais exames de sangue que fiz a seguir, os diabos
dos triglicerídeos foram a 1230 mg/dl em 1993, 741 mg/dl em 1998 e a 1063 mg/dl
em 2002. Para a medicina eu era um morto que não queria ser enterrado, embora
não sentisse nada.
Enquanto isso, o nível máximo tolerado caiu para 200 mg/dl.
No ano seguinte, 2003, pressionado pela família a fazer um checkup
em homenagem aos meus então 51 anos,
fui à luta e veio o resultado, entre os quais os famigerados triglicerídeos,
que acusavam 164 mg/dl, apenas 4 mg/dl acima do ideal, então já na casa dos 160
mg/dl.
Como explicar uma queda de 85% em um ano se eu não fiz nada
de diferente e nem remédios tomei?
Há um ano, fiz meu mais recente exame de sangue e meus agora
comportadíssimos triglicerídeos atingiram a 132 mg/dl, bem abaixo da mais nova
taxa de mercado, 150 mg/dl.
Confesso que sou um enigma médico, tudo bem, mas como explicar
eu não sentir nada quando as taxas dos triglicerídeos oscilavam acima de mil
durante tanto tempo, já que níveis muito altos de triglicerídeos podem causar
pancreatite e hepatoesplenomegalia (aumento de fígado e baço), depósitos de
gordura na pele chamados xantomas e alto riscos de doenças do coração?
Muitas pessoas ficam indignadas quando digo que medicina não é ciência, quando explico o porque de não ser ciência ficam sem jeito ou dizem: "mesmo assim eu considero ciência". Os médico estudam as pesquisas realizada pela ciência (pelo menos deveriam) mas acabam se orientando mesmo por estatísticas, pois são elas que mostram a eficiência dos medicamentos, diagnósticos e tudo o mais. O problema é que faltam estatísticas independentes e constantes. Um bom exemplo é câncer causado pelo cigarro, houve uma intensa campanha para redução do número de fumantes, mas a redução nos índices de câncer não diminuíram, mesmo assim continua a divulgação de que cigarro é maior causador de câncer.
ResponderExcluirMas nem tudo é notícia ruim, veja que novidade interessante:
http://revistaepoca.globo.com/ideias/noticia/2012/07/turma-do-eu-me-acho.html
Este comentário é para ser excluído pelo moderador, é apenas uma sugestão de vídeo.
ResponderExcluirhttp://www.youtube.com/watch?v=5vZ63hkjYdc
Rapaz!!! - cheguei à conclusão que nossos "sacerdotes médicos" não possuem nenhum sacerdócio e, de Hipócrates ( "que a comida seja teu alimento e o alimento tua medicina" ) estão órfãos faz tempão!. Ao comentário do Milton, acrescento que, hoje mais ainda!, são meros servidores dos grandes laboratórios - "instruídos" por eles e suas "pesquisas de ocasião" - algum dia, eu ou você vamos morrer, nem que seja de tombo, tapa de onça, "praga de leitor", ou ...
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