O Dia Internacional da Cerveja é uma celebração que ocorre
em mais de 50 países, sempre na primeira sexta-feira do mês de agosto.
Bom, eu já sabia de tudo isso, mas valem as dicas abaixo, já
que o cara é especialista - beer sommelier é o cacete!
Numa mesa de bar, é sempre comum escutar na roda alguma
polêmica sobre a cerveja. “Dá barriga. Engorda mais que o vinho. Não deve ser
servida gelada”. Pensando nisso, o Rio Gastronomia convocou o beer sommelier
Tulio Rodrigues, professor de administração dos negócios da cerveja da Fundação
Getúlio Vargas (FGV), para esclarecer os mitos e verdades sobre a bebida.
1. Cerveja deve ser
colocada deitada na geladeira para gelar mais rápido: mito.
De acordo com o beer sommelier Tulio Rodrigues, a melhor
posição para armazenare gelar cervejas é de pé, “para que a superfície de
contato do líquido com o ar seja menor”. A cerveja deve ser resfriada
gradualmente; colocá-la no congelador, só se for momentos antes de servi-la,
ensina Tulio.
2. Cerveja não deve
ser servida muito gelada: verdade.
Quando servida em baixíssima temperatura (“estupidamente gelada”,
como costumamos dizer), a cerveja acaba anestesiando as papilas gustativas da
língua, que fazem com que você perca a sensibilidade para degustar a bebida. “O
calor pede cervejas geladas, mas sem exageros”, explica Tulio Rodrigues.
3. Chope é a mesma
coisa que cerveja: verdade.
O chope e a cerveja são, sim, a mesma bebida. A única
diferença é que a cerveja passa por pasteurização (um tratamento térmico que
garante maior prazo de validade ao produto); o chope, por sua vez, não passa
pelo mesmo processo, é mais calórico do que a cerveja e tem um prazo de
validade menor.
4. Cerveja dá
barriga: mito.
“Esse é o mito mais famoso que existe em torno da cerveja. A
ciência já comprovou que a cerveja, se consumida com moderação, não é a
responsável pelo aumento de peso nem de gordura abdominal”, afirma Tulio
Rodrigues. Estudos mostraram que o que engorda não é a cerveja, e sim os
alimentos gordurosos (salgadinhos e outros tira-gostos calóricos) que são
comumente associados ao consumo da bebida.
5. Cerveja não pode
estar inserida em um estilo de vida balanceado: mito.
“Esse é outro pensamento bastante equivocado disseminado
aqui no Brasil”, afirma Tulio. Assim como o vinho, a cerveja é feita de
ingredientes naturais cujos benefícios são cientificamente comprovados. “Um bom
exemplo disso é a cevada, que dá origem ao malte, e o lúpulo. Ambos são ricos
em antioxidantes, vitaminas e minerais, que, além de ajudarem a dar corpo,
aroma, sabor e textura à cerveja, fazem da bebida uma aliada na dieta
balanceada”, afirma Tulio.
6. O colarinho tem
uma função específica: verdade.
A espuma protege a bebida da oxidação, ou seja, impede que
ela entre em contato direto com o oxigênio, além de reduzir a perda de gás e
ajudar a manter a temperatura. “Dois dedos de espessura é o ideal”, explica
Tulio.
7. Cerveja é uma
bebida de baixa caloria: verdade.
A maioria dos brasileiros não sabe, mas a cerveja é uma
bebida de baixa caloria, se comparada com outras bebidas, como o vinho e até o
suco de laranja, explica Tulio. Uma taça de vinho tem 240 kcal, enquanto uma
taça de cerveja tem pouco mais da metade disso (123 kcal). Além disso, a
cerveja possui os mesmos compostos orgânicos benéficos à saúde que o vinho:
antioxidantes, vitaminas e sais minerais.
8. Cerveja de garrafa
é mais gostosa que a de lata (ou vice versa): verdade.
O produto é o mesmo, não importa o recipiente, porém, o
aroma e sabor podem ser influenciados pelo modo de conservar e resfriar a
bebida. Os excessos são prejudiciais para a degustação da cerveja; o ideal é
manter a temperatura constante, seja ela fria ou sem refrigeração. “Quando
ocorre a mudança brusca de temperatura, o sabor da cerveja é prejudicado, sim”,
ensina Tulio.
9. Não existe copo
específico para tomar cerveja: mito.
Para que os diferentes sabores e aromas sejam ressaltados,
cada estilo de cerveja pede um tipo de copo adequado. A pilsen pode ser
apreciada em uma tulipa ou caneca, a lambic pede taças do tipo flauta e já a
weissbier, copos maiores. Se não tiver o copo ideal, utilize taças de vinho
branco.
10. A cerveja não tem
ritos de degustação: mito.
Segundo o beer sommelier Tulio Rodrigues, apreciar e
degustar uma cerveja pode ser uma verdadeira experiência sensorial. Para isso,
é necessário ativar os cinco sentidos. A bebida tem ritos próprios de
degustação, assim como o vinho. “Uma dica é procurar sentir os aromas da
cerveja, criando uma memória olfativa da bebida, assim como o tato bucal e até
a análise visual de uma cerveja (cor, transparência, formação...)”, explica
Tulio.
PE fecto.
ResponderExcluirSaudades.
Me passa teu email.
Saludos
Hiris
Eu, hem... Quem és tu?
ExcluirDécimo primeiro: cerveja melhora a visão (verdade). Depois da décima oitava cerveja começamos a enxergar o dobro.
ResponderExcluirMuito boa!
ExcluirEu não vou muito atrás de definições.
ResponderExcluirApenas bebo-a, gelada mas, não estúpida!
(argento) ... uma ressaquinha cura-se com,,, um copo, pode ser meio copo de cerveja ao acordar - mito ou verdade? não descobri ainda mas, o dia de hoje Me permite ...
ResponderExcluirhttps://www.youtube.com/watch?v=xO53rQ9nqQs