Entrevista a Uffe Ranskov, investigador dinamarquês e
fundador da Liga Internacional dos Céticos do Colesterol
Como começou o seu
interesse no colesterol?
Quando a campanha anti-colesterol começou na Suécia, em
1989, fiquei surpreendido porque nunca tinha visto indicações na literatura
médica que mostrassem que o colesterol elevado ou as gorduras saturadas fossem
prejudiciais. Como sabia pouco do assunto comecei a ler de forma sistemática e
rapidamente percebi que o rei ia nu.
Parece haver uma
guerra de estudos nesta matéria...
Quase todas as pesquisas nesta área são pagas pelas
farmacêuticas e pela indústria das margarinas. É também um facto triste que
muitos investigadores que mostraram que o colesterol elevado não é mau, não o
percebam eles próprios. Por exemplo, dois grupos de investigação
norte-americanos mostraram recentemente que o colesterol de doentes que deram
entrada no hospital com ataque cardíaco estava abaixo do normal. Concluíram que
era preciso baixar o colesterol ainda mais. Um dos grupos fez isso mesmo. Três
anos depois tinha morrido o dobro dos pacientes a quem tinham baixado o
colesterol, comparativamente aqueles em que o colesterol foi deixado na mesma.
Se o colesterol não
tem influência na doença coronária como se explica que haja tantos estudos a
mostrar efeitos positivos das estatinas em pessoas com historial de doenças
coronárias?
A razão prende-se com o facto das estatinas terem outros
efeitos, anti inflamatórios, além de baixarem o colesterol. O seu pequeno
benefício só foi demonstrado em pessoas jovens e homens de meia- idade que já
tiveram um ataque cardíaco. Nenhum ensaio de estatinas foi capaz de prolongar a
vida às mulheres ou pessoas saudáveis cujo único ‘problema’ é terem o
colesterol alto. E há mais de 20 estudos que demonstram que pessoas mais velhas
com colesterol vivem mais tempo. Há quem não desvalorize completamente o papel
do colesterol, nomeadamente o LDL, mas enfatize a importância do tamanho das
partículas. O investigador norte-americano Ronald Krauss descobriu que o LDL
existe em vários tamanhos e que um número elevado de partículas pequenas e com
maior densidade está associado a um maior risco de ataque cardíaco, enquanto
que um numero alto de partículas de LDL grandes está associado a um risco
menor. Também demonstraram que ao comer gordura saturada o número de partículas
pequenas no sangue descia e que o número das grandes subia. Isto não significa
que as partículas pequenas sejam a causa dos ataques cardíacos. Haver uma
relação não implica que seja de causa efeito. O que estes estudos demonstraram
foi que comer gorduras saturadas não causa doenças coronárias. De qualquer
forma, uma análise do colesterol diz pouco. O nível de colesterol depende de
muitas coisas. O stresse pode aumentar o nível de colesterol em 30% a 40% em
meia hora.
Diz ainda que as
gorduras saturadas não são um problema mas sim a comida processada, com
gorduras hidrogenadas, e o açúcar...
Sim, o triste é que até os autores do mais recente relatório
da OMS/FAO admitiram que a gordura saturada é inocente e apesar disso continuam
com as recomendações de dietas com baixos teor de gordura e altos teores de
hidratos de carbono. O relatório diz ‘As provas disponíveis de ensaios
controlados não permitem fazer um juízo sobre efeitos substantivos da gordura
na dieta no risco de doença cardiovascular’. Na Suécia, milhares de diabéticos
obesos puderam deixar a medicação para a diabetes evitando os hidratos de
carbono e comendo alimentos ricos em gordura saturada.
O que recomenda às
pessoas relativamente à toma de estatinas?
Não usem estatinas! O seu benefício é mínimo e o risco de
efeitos adversos é muito mais alto do que o que as farmacêuticas dizem. Vários
investigadores independentes mostraram que há problemas musculares em25 a 50%
das pessoas, especialmente nos mais velhos. Pelo menos 4% ficam com diabetes e
parece haver também ligação a perdas de memória ou Alzheimer. Os problemas de
fígado também são um risco. A campanha do colesterol é simplesmente o maior
escândalo médico do nosso tempo.
(argento) ... https://www.youtube.com/watch?v=Mx3G9_KKQ6k
ResponderExcluir... desconfio do que que dizem os marqueteiros; o fato é que tô vivo e saudável sem consumir muitos fármacos e meus hábitos alimentares foram cunhados com banha, manteiga, ovos, café e outros "venenos" ...