Vocês já se deram conta que ao pagar R$ 2,15 por um
pacotinho de três gramas de cebolinha desidratada ela sai por R$ 717,00 o
quilo?
Por curiosidade, fui ao site do supermercado Zona Sul e
calculei os preços de outras especiarias desidratadas vendidas em pacotinhos e comparei
com os preços (máximos de hoje) das mesmas, cruas, no atacado. Deu o seguinte:
Especiarias desidratadas
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Varejo
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Atacado
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Lucro
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Preço Kg
|
Preço Kg
|
Bruto
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||
Cebolinha
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R$ 717,00
|
R$ 7,00
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10.243
|
%
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Coentro
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R$ 149,00
|
R$ 12,00
|
1.242
|
%
|
Cominho
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R$ 135,00
|
R$ 20,00
|
675
|
%
|
Gengibre
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R$ 162,00
|
R$ 5,40
|
3.000
|
%
|
Manjericão
|
R$ 295,00
|
R$ 20,00
|
1.475
|
%
|
Salsa
|
R$ 417,00
|
R$ 7,00
|
5.957
|
%
|
Louro
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R$ 650,00
|
R$ 20,00
|
3.250
|
%
|
Eu sei que há uma perda considerável de peso com a
desidratação, há custos de embalagem e outras coisinhas mais - o processo de
desidratação em si é simplíssimo -, mas mesmo assim, qual é o outro tipo de
negócio que te dá tanta margem de lucro?
A exceção de fazer parte do governo do PT, é claro...
Esse "mistério" é antigo e o protagonista costumava ser o orégano. A questão é que o consumidor não compra 1 Kg de louro, o atacado vende em grandes quantidades e tem rotatividade do produto, mas o varejo não. O que conta nesses casos não é a margem de lucro, mas a contribuição que o produto dá ao estabelecimento.
ResponderExcluirPara o varejo, vender um quilo de louro por mês é vender muito, mas corresponde à R$ 650,00 de contribuição, mas o cigarro que tem margem de lucro mínima vende milhares de carteiras e contribui muito mais.
(argento) ... vamos desidratar alimentos?
ResponderExcluirhttps://www.youtube.com/watch?v=2vJoaTCBgrA
(argento) ... o processo é relativamente fácil, basta uma fonte de calor que não ultrapasse 60 graus Celsius - perto dos 70 graus, qualquer material orgânico se degrada:
Excluirhttps://www.youtube.com/watch?v=mimX15bw_O4
(argento) ... 70 graus é uma referência de laboratório, acima dela a matéria orgânica se degenera; uma referência sem termômetro é expor a palma da mão ao calor da fonte, e contar até cinco ou seis sem sofrimento - por exemplo, este é um meio prático de avaliar a temperatura de um bom churrasco.
Excluir