quinta-feira, 28 de maio de 2015

Vamos desidratar cebolinhas?

Vocês já se deram conta que ao pagar R$ 2,15 por um pacotinho de três gramas de cebolinha desidratada ela sai por R$ 717,00 o quilo?

Por curiosidade, fui ao site do supermercado Zona Sul e calculei os preços de outras especiarias desidratadas vendidas em pacotinhos e comparei com os preços (máximos de hoje) das mesmas, cruas, no atacado. Deu o seguinte:

Especiarias desidratadas
Varejo
Atacado
Lucro
Preço Kg
Preço Kg
Bruto
Cebolinha
 R$ 717,00
 R$  7,00
  10.243
%
Coentro
 R$ 149,00
 R$ 12,00
   1.242
%
Cominho
 R$ 135,00
 R$ 20,00
    675
%
Gengibre
 R$ 162,00
 R$  5,40
  3.000
%
Manjericão
 R$ 295,00
 R$ 20,00
   1.475
%
Salsa
 R$ 417,00
 R$  7,00
   5.957
%
Louro
 R$ 650,00
 R$ 20,00
   3.250
%

Eu sei que há uma perda considerável de peso com a desidratação, há custos de embalagem e outras coisinhas mais - o processo de desidratação em si é simplíssimo -, mas mesmo assim, qual é o outro tipo de negócio que te dá tanta margem de lucro?

A exceção de fazer parte do governo do PT, é claro...

4 comentários:

  1. Esse "mistério" é antigo e o protagonista costumava ser o orégano. A questão é que o consumidor não compra 1 Kg de louro, o atacado vende em grandes quantidades e tem rotatividade do produto, mas o varejo não. O que conta nesses casos não é a margem de lucro, mas a contribuição que o produto dá ao estabelecimento.

    Para o varejo, vender um quilo de louro por mês é vender muito, mas corresponde à R$ 650,00 de contribuição, mas o cigarro que tem margem de lucro mínima vende milhares de carteiras e contribui muito mais.

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  2. (argento) ... vamos desidratar alimentos?

    https://www.youtube.com/watch?v=2vJoaTCBgrA

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    1. (argento) ... o processo é relativamente fácil, basta uma fonte de calor que não ultrapasse 60 graus Celsius - perto dos 70 graus, qualquer material orgânico se degrada:

      https://www.youtube.com/watch?v=mimX15bw_O4

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    2. (argento) ... 70 graus é uma referência de laboratório, acima dela a matéria orgânica se degenera; uma referência sem termômetro é expor a palma da mão ao calor da fonte, e contar até cinco ou seis sem sofrimento - por exemplo, este é um meio prático de avaliar a temperatura de um bom churrasco.

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