A Feira da Rês, conhecida localmente como “Feira da Foda”,
realiza-se nos dias 12 e 21 deste mês na freguesia de Pias. Tendo como espaço o
Largo da Senhora do Encontro, este certame dedicado à comercialização de gado
caprino e ovino decorre sempre antes da Páscoa, sendo muito procurado pelas
gentes do concelho e localidades vizinhas.
No recinto, a manhã anima-se com a presença de alguns
vendedores ambulantes e muitas pessoas que vem “espreitar” os ovinos e caprinos
para “decorar” a mesa na quadra pascal. Entre as conversas e negociações,
contam-se muitas histórias que fazem parte da identidade local e da memória
coletiva dos monçanenses.
À baila, vem sempre a origem do nome de um dos pratos mais
típicos e caraterísticos da culinária local. O Cordeiro à Moda de Monção,
conhecido como “Foda à Moda de Monção”, cujo festival realiza-se anualmente no
mês de outubro.
A história:
“Os habitantes do burgo, que não possuíam rebanhos,
dirigiam-se às feiras para comprar o animal. E, como em todas as feiras, havia
de tudo, bons e maus. A verdade é que os produtores de gado, quando os levavam
para a feira queriam vendê-los pelo melhor preço e, para que parecessem gordos,
punham-lhes sal na forragem, o que os obrigava a beber muita água.
Na feira, apareciam com uma barriga cheia de água e pesados,
parecendo realmente gordos. Os incautos que não sabiam da manha compravam
aqueles autênticos “sacos de água” e, quando se apercebiam do logro, exclamavam
à boa maneira do Minho: “que grande foda!”
O termo tanto se vulgarizou que o prato passou a designar-se
localmente como “Foda à Moda de Monção”. De tal modo que é frequente, em
alturas festivas com destaque para a quadra pascal, ouvir o povo exclamar em
jeito brincalhão: “Ó Maria, já meteste a foda?”
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