Por Renata Demôro – GNT, e Jornal O Dia – Ciencia e Saude
Será que apenas o vinho está na lista das bebidas que fazem
bem à nossa saúde? Parece que não! De acordo com pesquisas efetuadas por
profissionais de saúde e investigadores em diferentes partes do mundo,
chegou-se a uma conclusão, a cerveja emagrece! Mas não fica só por aí.
Sempre ouvimos falar que a cerveja aumenta a barriga. No
entanto, um estudo espanhol vai na contra-mão dessa premissa: beber cerveja
diariamente evitaria o ganho de peso, além de prevenir diabetes, hipertensão
arterial e problemas cardíacos. Mas antes que os fãs da ‘gelada’ se empolguem e
corram para o bar mais próximo, os pesquisadores da Universidade de Barcelona
afirmam que os benefícios são garantidos com o consumo de apenas uma caneca por
dia.
Uma caneca por dia... |
“Conseguimos banir alguns mitos. Sabemos que a cerveja não é
a culpada pela obesidade, já que tem cerca de 200 calorias por caneca, o mesmo
que um café com leite integral”, destaca a médica Rosa Lamuela, uma das
responsáveis pela pesquisa feita com 1.249 homens e mulheres acima de 57 anos.
O estudo ainda revela que o que engorda, na verdade, são os
petiscos gordurosos que costumam acompanhar a cerveja, como salgados e fritos.
Para o endocrinologista Carlos Vilaça, a pesquisa reforça os
benefícios da bebida à base de cevada e com baixa graduação alcoólica. “A
cerveja tem baixo índice glicémico e é constituída de elementos poderosos, como
antioxidantes, ácido fólico, ferro, minerais e vitaminas, que previnem
ocorrência de doenças cardiovasculares, melhora índices do bom colesterol e
previnem pedras nos rins, por estimular o fluxo urinário”, explica o médico. Mas
especialistas destacam que o hábito moderado de tomar cerveja deve estar
associado a dieta saudável e exercícios físicos regulares.
Combate a gripe
Acreditas que a cerveja possa afectar o sistema imunológico?
Um estudo japonês publicado na revista científica Medical Molecular Morphology
comprova exactamente o contrário. De acordo com os cientistas, o lúpulo
presente na cerveja possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes,
capazes de inibir a multiplicação do vírus respiratório, contribuindo também
para a prevenção da pneumonia. Evita o cálculo renal Você já ouviu falar que
cerveja é diurético, certo? De acordo com um estudo finlandês, a cerveja pode
reduzir em 40% os riscos de desenvolver pedras nos rins. Mas é preciso beber
com moderação para obter os benefícios. Em excesso, a cerveja pode ser
responsável por agravar o quadro. Segundo os pesquisadores, as mulheres devem
consumir até uma lata da bebida. Já para os homens, o ideal é consumir até duas
latas por dia.
Ajuda a tratar insónia e outros distúrbios do sono
De acordo com pesquisa da University of Extremadura, na
Espanha, o efeito sedativo da cerveja pode ser ideal para o tratamento de
insónia e distúrbios associados ao sono. O lúpulo presente na bebida aumenta a
actividade do neurotransmissor GABA, substância que apresenta efeito sedativo e
diminui a acção do sistema nervoso, preparando o organismo para um sono
tranquilo. Para os cientistas, não é preciso exagerar no número de latas para
obter o efeito, basta seguir a recomendação de uma lata diária para as mulheres
e duas para homens.
Previne o surgimento de doenças cardiovasculares
Um estudo holandês, publicado na revista científica The
Lancet, constatou que pessoas que bebem cerveja regularmente apresentam taxas
de vitamina B6 cerca de 30% mais altas quando comparadas a exames de outros que
não costumam consumir a bebida. Quando os níveis são comparados a pessoas que
bebem vinho com frequência, a concentração da vitamina chega a ser duas vezes mais
elevada. A vitamina B6 é responsável por ajudar a eliminar a homocisteína,
substância que, em excesso contribuir para o desenvolvimento de doenças
cardiovasculares. Uma Pesquisa do Centro de Pesquisa Cardiovascular de
Barcelona, na Espanha, demonstrou que a cerveja possui efeito protector do
sistema cardiovascular, reduzindo a cicatriz no coração provocada por um
enfarte agudo do miocárdio.
Ajuda a controlar o colesterol
A cerveja, em especial a versão escura, conta com um grama
de fibra solúvel a cada garrafa. As fibras são responsáveis por reduzir os
níveis de colesterol LDL, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares. Dá um
up no sistema imunológico. De acordo com um estudo publicado na revista
científica Annals of Nutrition and Metabolism, o consumo moderado de cerveja
traz benefícios para o sistema imunológico, tornando o organismo mais
resistente a algumas infecções. Os resultados da pesquisa apontaram que, após
um mês, o consumo diário de uma lata de cerveja para mulheres e duas para
homens é capaz de aumentar a concentração de células de defesa do sistema
imune, elevando a produção de anticorpos. Proporciona ossos fortes Um estudo do
Kings College, em Londres, comprovou que a cerveja pode beneficiar a saúde dos
ossos e do tecido conjuntivo. O silício, presente na bebida, ajuda a melhorar a
densidade óssea. Já segundo pesquisadores da Universidade da Califórnia, a
substância, encontrada no grão da cevada, é mais abundante nas cervejas do tipo
ales e nas lagers. Por outro lado, o processo de torra dos grãos de cevada
reduz a concentração da substância nas cervejas escuras. As versões de trigo
também apresentam taxas reduzidas de silício.
Previne o desenvolvimento de Alzheimer
Um grupo de cientistas da Universidade de Loyola, nos
Estados Unidos, revisou de 34 estudos que relacionam o consumo de álcool e
problemas cognitivos, totalizando 365 mil voluntários analisados. Os resultados
apontaram que aqueles que bebem cerveja moderadamente apresentam risco 23%
menor de desenvolver Alzheimer e doenças semelhantes, quando comparados a
pessoas que nunca consomem a bebida.
(argento) ... um copo (200 ml) imediatamente ao acordar (em jejum) regulariza o intestino ...
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